Автор Тема: Вопрос  (Прочитано 17569 раз)

Оффлайн starmos

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Вопрос
« : 13.11.2016, 13:12:08 pm »
Скачал OPC сервер, создал в нем устройство, группу и тэг. Нажимаю старт. Естественно никакой связи с устройством реальной нет, т.к. я не на объекте это разрабатываю. Сервер мне об этом сообщает, внизу окна горит красная точка, кнопки Старт и Стоп доступны, остальные - нет. При этом SimpleScada сервер не видит и говорит что активных OPC серверов в системе нет. Цель была в том, чтобы создать конфигурации Scada и OPC, после выехать на объект и там все запустить. Однако пока Scada у меня OPC не видит, взаимосвязь переменных я настроить не могу. Вопрос - что я делаю не так?

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос
« Ответ #1 : 13.11.2016, 18:26:24 pm »
Здравствуйте.

1. Запустите OPC сервер один раз от имени Администратора.
2. Установите OPC Core components (http://ardsoft.ru/Downloads/opccore/opccore.zip)

Айрат

Оффлайн starmos

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос
« Ответ #2 : 23.11.2016, 14:00:06 pm »
Как выглядит процедура приобретения по шагам:
1. я скачал демо, попробовал на 32 тега;
2. дополнил проект до полного, попробовал на 2 часа;
3. дальше мне надо будет купить, скорее всего по безналу. К
Как быстро это можно будет сделать, если я в Челябинске нахожусь?
Что именно вы высылаете после оплаты, USB-ключ?

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос
« Ответ #3 : 23.11.2016, 19:27:09 pm »
Здравствуйте.

ОРС приобретается на allsoft.ru. После оплаты магазин присылает нам уведомление, в ответ мы высылаем файл с лицензионным ключем. Вся процедура обычно занимает меньше суток, все зависит от способа и времени оплаты.
Как только вы получили ключ его тут же можно активировать и использовать ОРС сервер без ограничений.

Оффлайн starmos

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос
« Ответ #4 : 19.12.2016, 10:23:51 am »
Приехал я в пятницу на объект. А у меня нет связи с контроллерами. Причем в прошлый приезд все вроде работало. Вроде, потому что из 9 переменных последние 3 (по адресам) не опрашивались. Я задал вопрос производителям, но они мне не ответили, видимо не поняли, как так может быть 6 переменных читаются, а 3 - нет. Но в прошлую пятницу не читалось уже ничего, хотя никакие настройки не менялись. Я правда поставил свежую версию вашего OPC, но потом откатил - бестолку. Не работал именно OPC, потому что я за 2(!) часа все перепроверил, кабели, драйверы, конвертеры интерфейса - все. С досады решил попробовать другой OPC сервер, кстати бесплатный, и о чудо - все заработало. Все устройства прочитались, вместе со всеми их переменными. Как бонус у этого бесплатного OPC оказались более развитые и удобные средства отладки связи. Вот так. Естественно, что покупка OPC сервера и в особенности вашего сервера - под большим вопросом. Мне даже не интересно на самом деле почему он у меня не работал - связь по последовательному каналу (а RS-485 - это оно и есть) = такая фигня, то обычно работает с полоборота всегда, т.е. я так думал до пятницы. Но деньги платить за это глупо.

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос
« Ответ #5 : 19.12.2016, 14:19:35 pm »
Здравствуйте.

Спасибо за критику, это позволяет нам усердно работать над совершенствованием нашего продукта.
Из вашего письма к сожалению не понятно с каким устройством вы работали, как настроили OPC сервер, сколько тегов в конфигурации использовали и т.д.
Вы могли нам просто позвонить, телефон есть на странице с контактами, и я уверен проблема была бы решена.

Если не секрет, какой OPC сервер вы в итоге использовали?

Айрат

« Последнее редактирование: 19.12.2016, 14:28:34 pm от Айрат »

Оффлайн starmos

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос
« Ответ #6 : 20.02.2017, 07:01:06 am »
Добрался я наконец до объекта и детально попробовал.
Сервер, который я использовал - MOPC. Замечательно соединяется с устройствами и имеет много полезных на этапе отладки функций и возможностей. Однако с со скадой Simple он работает не очень устойчиво (я еще буду с ними общаться) и являясь бесплатным, распространяется "как есть", что для меня не очень удобно, т.к. исключает техническую поддержку. Но проблемы с вашим сервером он мне выявить помог. В итоге же я использовал третий OPC сервер - от ОВЕН, с ним пока работает все.
Мои вопросы иллюстрируются приложенными изображениями.
На рисунках 1 и 2 - показаны настройки ВТРов, системы одинаковы, разницу я ввел только для последних 3-х переменных - разные функции опроса. Контроллер - ОВЕН ПР200 эти функции не различает видимо. Но поведение вашего сервера различается на рисунке 3 - типичное поведение, 3 последние переменные не читаются. На рисунке 4 - состояние, если я меняю функции опроса = не читается устройство целиком. И MOPC и ОВЕН читают все нормально. От количества тэгов это не зависит - даже если я оставляю один ВТР - все ведет себя так же.

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос
« Ответ #7 : 20.02.2017, 10:06:58 am »
Здравствуйте.

Спасибо вам за предоставленную информацию.

Если вас не затруднит, пришлите пожалуйста логи с включенными в них протоколом обмена с устройствами. Что бы это сделать выберите пункт меню "Работа - Настройки" и в появившемся окне на вкладке "Логи" необходимо выставить галочку у параметра "Сохранять в протокол обмен с устройствами". Так я смогу точно сказать что происходит у вас в системе.

Но даже по тем скриншотам что вы прислали могу предположить следующее поведение вашей системы:

У устройства "ВТР3" три последних тега при опросе имеют статус "Bad not connected", это может быть в том случае если устройство вообще не отвечает. Может контроллер не имеет такого пространства (0x03 команда), для этих трех регистров и эту команду просто игнорирует?

У ВТР-4 стандартное для Овенов поведение, попробуйте в настройках устройства выставить параметр "Разрыв в регистрах" в 1.

Айрат.

P.S. Пока готовил ответ на ваш вопрос, пролистал исходники и нашел маленькую ошибку, спасибо вам ))

Оффлайн starmos

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос
« Ответ #8 : 03.05.2017, 10:19:37 am »
Сколько тегов я буду иметь за 2500р? Могу ли я (просто уточняю) сразу забить все нужные мне теги, потом попробовать проект вместе со скадой в течении 2-х часов и если все нормально - тогда оплатить?

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос
« Ответ #9 : 03.05.2017, 11:28:57 am »
Здравствуйте.

При покупке через allsoft за 2500 рублей формируется лицензия на 500 тегов.
Да, вы можете сформировать любую конфигурацию (больше 32 тегов), она будет работать 2 часа без лицензии.

Айрат