Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Айрат

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 22
16
arOPC сервер / Re: MQTT arOPC
« : 06.12.2021, 22:41:59 pm »
1. Не совсем пойму выгоду от использования JSON. Ну завели вы один топик, в который сбрасываете JSON пакеты. Логика от этого не поменялась. Вы всё равно оперируете парами {"параметр": значение}, а это значит всё равно где то надо хранить название параметра, для того, что бы определить, какие данные поступили в JSON пакете. Плюс нужен парсер JSON пакетов. Каким образом это обходится при использовании JSON?

2. Да, действительно, можно оперировать отдельными парами. В этом случае, конечно, придётся отбросить QOS и Retain функционал, либо он будет неполноценным. Но если это не критично, то почему бы и нет. Вы правы, надо будет это дело реализовать.

Я понимаю, работать со строкой и JSON пакетом удобно, наглядно, много готового ПО, опирающегося на это. Но почему то никто не вспоминает, что сам по себе MQTT протокол способен передавать данные в любом виде. Что бы передать к примеру число 4 294 967 295 не надо передавать 10 байт, в виде строки, достаточно 4 байт. А контроллеру потом не надо будет парсить JSON и преобразовывать строку в число. Да и в оперативе, не надо хранить название параметра, можно HASH сумму посчитать и по ней искать, всё одно будет быстрее чем разбор JSON пакета и приведение параметров к нужному типу.
Но, это уже не каждому пионеру под силу).

Айрат

17
arOPC сервер / Re: MQTT arOPC
« : 06.12.2021, 09:38:26 am »
1. Парсинг, наверное, как универсальное решение сделать не получится. А ради одного случая, смысла нет.
В arOPC проблема кольцевания решена, можете смело работать с одним топиком. Ну, а так да, идея разделения топиков, для тега, хорошая, добавлю в Task list.
2. Понятно. Тут возникает ограничение, такой топик будет доступен только на чтение. По идее это и было причиной, из за которой не стал добавлять разбор.

Айрат

18
arOPC сервер / Re: MQTT arOPC
« : 05.12.2021, 13:05:39 pm »
Здравствуйте!

1. Вы создаёте конфигурацию в OPC сервере, а SCADA просто получает список всех параметров из OPC сервера. В SCADA системе потом уже делаете привязку, OPC  тегов из OPC сервера, к внутренним переменным. Может какие то другие решения есть, но я с такими не сталкивался.

2. До этого руки не дошли ещё. Что представляет собой JSON строка? В вашем случае.

Айрат

19
 Добрый день.

Расшифруйте пожалуйста что за Executor, что за ТС и как это всё связано с ОРС сервером?

Айрат

20
Покажите, пожалуйста, содержимое вашей консоли.

Айрат

21
Добрый день, Юрий.

Попробуйте таймаут в OPC сервере до 1000 мс увеличить.

Айрат

22
Здравствуйте.

Текущую версию как службу запустить нельзя.
Сейчас как раз идёт работа над этим вопросом, думаю, через месяц появится такая возможность.

Айрат

23
Добрый день.

На вскидку, по времени займёт до 16 человеко/часов.
Ваше предложение записано в список задач для реализации, но когда до него дойдёт дело пока сказать не могу.
На текущий момент есть более приоритетные задачи.

Айрат

24
Добрый день.

Такое поведение обусловлено тем, что приходится работать не только с чисто TCP устройствами, но и со шлюзами, преобразователями из Ethernet в Serial.
В этом случае, на одном IP адресе и TCP порту может находится несколько устройств, 20 и более. И если одно из устройств выйдет из строя и перестанет отвечать, переподключение по такому каналу приведёт к сбою связи со всеми остальными.
Можно было бы, допустим, переподключать канал при потери связи со всеми устройствами, но на то, что бы определить что пропала связь со всеми, потребуется много времени.

Как вариант, можно попробовать добавить системный OPC тег, для канала. С помощью которого можно дать команду с верхнего уровня на переподключение. Но это решение, на мой взгляд, не очень хорошее, т.к. не всегда есть возможность так сделать, желательно что бы OPC сервер сам умел определять, когда надо разорвать соединение, а когда нет.

Если у вас есть дельное предложение, для решения этого вопроса, всегда готов рассмотреть.

Айрат.

25
arOPC сервер / Re: Поддержка OPC UA
« : 25.08.2021, 23:49:33 pm »
Добрый день.

Wrapper есть, ссылка: https://disk.yandex.ru/d/V79oaYeU4BtIfQ

Айрат

26
Добрый день.

Эмулятор не поддерживает работу с удалёнными OPC серверами.

Айрат

27
arOPC сервер / Re: Поддержка OPC UA
« : 22.08.2021, 23:32:19 pm »
К сожалению, пока новостей нет.

Айрат

28
arOPC сервер / Re: MQTT arOPC
« : 20.08.2021, 09:42:07 am »
Возможно чуть позже.
Задача ОРС сервера передать данные без искажений конечным получателям (ОРС клиент и MQTT), с этим всё в порядке. Интерфейс служит только для первичной диагностики.

Айрат.

29
arOPC сервер / Re: MQTT arOPC
« : 19.08.2021, 22:00:30 pm »
Добрый день.

Я знаю об этом, это небольшое искажение возникает именно при преобразовании числа в строку в интерфейсе OPC сервера. С самими данными всё в порядке.

Айрат

30
Здравствуйте!

Времени пока не хватает.

Айрат

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 22