Автор Тема: У меня вопрос...  (Прочитано 19683 раз)

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #45 : 15.03.2021, 15:23:55 pm »
Здравствуйте.

Modbus ID у этих приборов с серийным номером не связан и по умолчанию равен 1.

Айрат

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #46 : 17.03.2021, 15:42:14 pm »
masterOPC подключился, прочитал данные
arOPC не подключился - нет связи... Проверьте настройки, пожалуйста

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #47 : 17.03.2021, 20:46:50 pm »
Добрый день.

Вы опрашиваете прибор из Master OPC с помощью протокола Пульсар.
А из arOPC пытаетесь протоколом Modbus, это несовместимые вещи.
Сейчас, в arOPC, с протоколом Пульсар есть поддержка только теплосчётчика Пульсар V4.

Айрат

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #48 : 16.04.2021, 15:41:25 pm »
Импульсный счетчик воды находится в 2-ух киломатрех от здания. Как с него передать показания на Арм диспетчера? по оптоволокну?
Я правильно понимаю цепочку: регистратор импульсов с RS485, конвертер RS485 - оптоволокно, линия связи, конвертер оптоволокно - ethernet - компьютер с OPCсервером?

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #49 : 17.04.2021, 18:16:02 pm »
Добрый день.

Вариантов масса. Всё зависит от того какой инфраструктурой на данный момент вы располагаете. Где этот счётчик находится, в пределах прямой видимости или в условиях городской застройки. Есть ли возможность протянуть кабель. И т.д.

Айрат.

Оффлайн yante

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #50 : 21.04.2021, 11:08:32 am »
Импульсный счетчик воды находится в 2-ух киломатрех от здания. Как с него передать показания на Арм диспетчера? по оптоволокну?
Я правильно понимаю цепочку: регистратор импульсов с RS485, конвертер RS485 - оптоволокно, линия связи, конвертер оптоволокно - ethernet - компьютер с OPCсервером?
  А можно и модем поставить, который организует "канал связи"...

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #51 : 22.06.2022, 12:11:53 pm »
Здравствуйте. Пытаюсь подключить контроллер tm221ce24r в arOPC для вывода трех тегов - показаний счетчика, давления и температуры. в настройке каналов указал его ip, в настройке устройств указал канал, блоки опроса не знаю как заполнять - просто нажал добавить - добавились сразу три. Связи с устройством пока не получилось.

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #52 : 22.06.2022, 13:29:36 pm »
Здравствуйте.

Что OPC сервер в логах пишет?

Айрат

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #53 : 22.06.2022, 13:45:41 pm »
похоже что несовпадение контрольной суммы.  ::)
1. Каналы:
1.1. когда создавал канал, верно ли выбрал ethernet клиент? то есть контроллер - это сервер?
1.2. порт при этом по умолчанию оказался 502. Он может быть любой или имеет значение?
1.3 IPv6 - галки нет. имеет значение?

2. Блоки опроса
команда чтения - выбрано READ HOLDING REGS. верно?

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #54 : 22.06.2022, 14:21:30 pm »
снял галку с "RTU через TCP" - связь установлена. спасибо за помощь   :)

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #55 : 22.06.2022, 14:29:32 pm »
помогите, еще, пожалуйста, с настройкой тега. слева - карта регистров контроллера. справа - опции сервера.
1. запущенный с этими параметрами тег выдает нарастающее значение от 0 до 60000 с шагом примерно в 300, после чего обнуляется и опять нарастает
2. температура и давление в регистрах контроллера имеют тип REAL32, а в настройках тега нет такого типа данных
« Последнее редактирование: 22.06.2022, 15:20:40 pm от will smith »

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #56 : 22.06.2022, 15:34:00 pm »
Цитировать
1. запущенный с этими параметрами тег выдает нарастающее значение от 0 до 60000 с шагом примерно в 300, после чего обнуляется и опять нарастает
Не пойму что здесь не так?

Цитировать
2. температура и давление в регистрах контроллера имеют тип REAL32, а в настройках тега нет такого типа данных
Для типа REAL32 в OPC сервере будет Float.

Айрат

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #57 : 22.06.2022, 15:58:13 pm »
Не пойму что здесь не так?на счетчике сейчас примерно 400 кубов, температура воды наверное градусов 10, давление наверное 4 атм. ни к одному из этих значений эта нарастающая величина не подходит
Цитировать
Для типа REAL32 в OPC сервере будет Float.
при выборе этого типа данных переменная приняла значение 1.321Е-40

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #58 : 22.06.2022, 17:30:04 pm »
Покажите конфигурацию, пожалуйста. Непонятно как вы настроили OPC сервер.

Айрат

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #59 : 23.06.2022, 16:12:46 pm »
Ура! супер, спасибо... заработало. только еще по расходу вопрос: в регистрах эта величина имеет тип DINT16, в типах данных такой нет. какой можно заменить?
« Последнее редактирование: 23.06.2022, 16:14:53 pm от will smith »