Автор Тема: У меня вопрос...  (Прочитано 19677 раз)

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #15 : 30.10.2020, 23:30:37 pm »
Судя по инструкции порты у счётчика независимые, должны работать.

Цитировать
Сетевой адрес по умолчанию для счетчиков без индекса D в коде
соответствует трем последним цифрам заводского номера. В случае, если
три последние цифры больше 239, то адрес соответствует двум последним
цифрам. Сетевой адрес 0 заменяется на 1.
Так выставляется адрес по умолчанию на заводе.

Хоть какой то обмен есть с прибором? Посмотрите диагностику канала связи.

Айрат

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #16 : 10.11.2020, 22:28:36 pm »
RS485 и CAN не одно и тоже. Эти интерфейсы не совместимы.
В настройках OPC сервера всё правильно, за исключением того что не надо делать у устройства привязку резервного канала. У вас уже есть привязка основного канала.

Что показывает диагностика канала связи в OPC сервере?

Айрат

Оффлайн yante

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #17 : 11.11.2020, 07:04:31 am »
нет связи со счетчиком. товарищи, проверьте подключение и настройки, пожалуйста. RS485 и CAN - это одно и тоже?
  А какой полный номер счетчика, если не секрет?
  А его родной Конфигуратор видит ваш счетчик через COM5?

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #18 : 17.12.2020, 19:06:49 pm »
Получилось подключиться по CAN, спасибо
Ещё вопрос - aropc может одновременно выдавать данные в  advanced logger и mqtt?  :)

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #19 : 17.12.2020, 21:54:45 pm »
Добрый день.

Да, можно одновременно и по OPC по MQTT данные передавать.

Айрат

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #20 : 26.01.2021, 17:54:00 pm »
1. arOPC может опросить вычислитель СПТ944? не нашел его в списке, но может драйвер на него похож на другие тепловычислители.
2. из СПТ944 выходит шлейф RS232 и заходит в преобразователь RS232-ethernet. с какой стороны корректнее подключаться - тройником со стороны RS232 или коммутатором (свитч) со стороны Ethernet? чтобы не мешать существующему учету...
3. есть еще вот такой расходомер воды - https://www.tess21.ru/support его можно в arOPC добавить?
« Последнее редактирование: 26.01.2021, 18:21:07 pm от will smith »

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #21 : 27.01.2021, 09:08:15 am »
Добрый день.

1. Изучу этот вопрос, пока не могу ничего точно сказать.
2. Судя по описанию преобразователя, помеха существующему учёту будет в любом случае. Если вы хотите работать параллельно с существующей системой, необходимо выбрать более интеллектуальный преобразователь.
3. По инструкции там Modbus, arOPC этот протокол поддерживает. Единственно, у них реализованы пользовательские функции чтения архивов, если они не нужны, то стандартной реализации должно хватить.

Айрат

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #22 : 27.01.2021, 13:03:45 pm »
2. я снимаю показания с этого прибора раз в месяц. если помеха заключается в невозможности одновременной работы - тогда не проблема, в этот момент можно вернуть разъемы на место. можно ссылку на новый преобразователь? я не очень разбираюсь в сетевых технологиях, не знаю как сформулировать запрос в поисковике
3. для простого считывания показаний вам нужно еще что то дописывать в arOPC? сейчас этого прибора в списке поддерживаемых устройств нет
4. на объекте установлена и функционирует SCADA от SIEMENS - DESIGO CC с 10к переменными. Вопрос: можно ли установить в параллельную работу arOPC (может быть, на отдельном ПК и подключить его к свитчу), чтобы не мешая работе DESIGO, постепенно перейти на SIMPLE SCADA

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #23 : 27.01.2021, 15:16:59 pm »
2. Если раз в месяц, то можно и этим пользоваться. Кратковременный сбой, надеюсь страшного ничего не произойдёт. А так, что то готовое предложить не могу. Мне попадался, из промышленных, Moxa MGATE, но он только на Modbus заточен. В собственной практике брали готовый прибор, raspberry или ICPCON 7000-й серии, Ex модель и ставили самописную программу в нём, для реализации подобного функционала.
3. Это прибор работает по Modbus протоколу, надо использовать Modbus устройство в OPC сервере, первое по списку.
4. Смотря какое оборудование вы опрашиваете. Если это те приборы о которых раньше говорили, и при этом необходимо что бы обе скады работали, без интеллектуальных конвертеров не обойтись. Если же планируете поэтапно выключать из SIEMENS и переключать в SIMPLESCADA то должно работать. Но необходимо учитывать такие вещи как то, сколько одновременно приборов "сидит" на одном конверторе. Что бы сразу пачкой переводить.

Айрат

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #24 : 28.01.2021, 20:06:03 pm »
arOPC сможет прочитать прибор по BACnet?
arOPC - это больше UA или DA сервер?  ::)

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #25 : 28.01.2021, 21:28:12 pm »
Добрый день.

BACnet не поддерживается.
arOPC это DA.

Айрат

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #26 : 29.01.2021, 15:42:19 pm »
arOPC можно установить на каких нибудь бескорпусных ПК типа Raspberry Pi с Линуксом?

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #27 : 29.01.2021, 23:49:03 pm »
Добрый день.

Нет, arOPC работает только в Windows.

Айрат

Оффлайн will smith

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #28 : 09.02.2021, 18:05:51 pm »
3. Это прибор работает по Modbus протоколу, надо использовать Modbus устройство в OPC сервере, первое по списку.
Пока еще не подключился - жду кабель по почте. Но забегая вперед хочу узнать:
- считывая данные со счетчика Меркурий, сам счетчик сообщает что некая переменная - это, например, мощность? То есть счетчик подписывает переменные именами? Или вы присваиваете эти имена в  своем сервере?

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: У меня вопрос...
« Ответ #29 : 09.02.2021, 19:07:35 pm »
Добрый день.

Счётчик ничего не сообщает. Все имена задаются в OPC сервере. В OPC сервере, при добавлении тегов или групп тегов в конфигурацию, имена предлагаются автоматически, можно использовать их.

Айрат.