Автор Тема: Modbus RTU поверх TCP (в режиме Slave)  (Прочитано 5333 раз)

Оффлайн razorqhex

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Modbus RTU поверх TCP (в режиме Slave)
« : 02.08.2019, 13:41:08 pm »
Здравствуйте!

Появился такой вопрос, могу-ли я настроить сервер arOPC в режиме Slave по протоколу Modbus RTU поверх TCP.

В документации нужной информации не нашел, так же документация не соответствует версии программы.

Скриншот прилагаю

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 227
    • Просмотр профиля
Re: Modbus RTU поверх TCP (в режиме Slave)
« Ответ #1 : 02.08.2019, 15:15:15 pm »
Здравствуйте!

Нет, как slave не работает.
Спасибо за замечание по документации, исправлю.

Айрат

Оффлайн razorqhex

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Modbus RTU поверх TCP (в режиме Slave)
« Ответ #2 : 02.08.2019, 15:38:39 pm »
Нет, как slave не работает.
А в будущем будет такая возможность?

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 227
    • Просмотр профиля
Re: Modbus RTU поверх TCP (в режиме Slave)
« Ответ #3 : 02.08.2019, 17:14:18 pm »
Возможно, прямо сейчас тяжело прогнозировать. Все зависит от того насколько это востребовано.
Как должна система работать? Допустим один из вариантов, орс сервер запускается как slave, к нему подключается оборудование или ПО, в дальнейшем кто является инициатором обмена данными? ОРС сервер?

Айрат.

Оффлайн razorqhex

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Modbus RTU поверх TCP (в режиме Slave)
« Ответ #4 : 03.06.2020, 14:47:58 pm »
Возможно, прямо сейчас тяжело прогнозировать. Все зависит от того насколько это востребовано.
Как должна система работать? Допустим один из вариантов, орс сервер запускается как slave, к нему подключается оборудование или ПО, в дальнейшем кто является инициатором обмена данными? ОРС сервер?
Нет. Инициатором является устройство. ОРС сервер только слушает порты. Как только к нему подключается устройства, они шлют ему запросы и ОРС их выполняет. А если нет подключения, то он ничего не делает.

Оффлайн Айрат

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 227
    • Просмотр профиля
Re: Modbus RTU поверх TCP (в режиме Slave)
« Ответ #5 : 03.06.2020, 16:03:46 pm »
Сейчас подобный режим работы можно организовать с помощью Modbus эмулятора (http://ardsoft.ru/mEmulator.html).
Единственно, он поддерживает только Modbus TCP.
Далее OPC сервер либо самостоятельно читает с него данные по Modbus TCP, либо эмулятор подключается к OPC серверу по OPC DA каналу.

Айрат

Оффлайн Shurik_aaa

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Modbus RTU поверх TCP (в режиме Slave)
« Ответ #6 : 29.07.2020, 19:36:48 pm »
В версии 1.75.162.1728 от 19.07.2020, по нашему заказу реализован механизм TCP-server в настройках канала связи. Я думаю, что это то что Вам нужно. OPC-сервер открывает сокет и слушает порт. Устройство обращается к нему как TCP-клиент.